Главная Статьи о подводной охоте История развития подводной охоты в Волгограде

ВНИМАНИЕ!!!

Будьте осторожны! На Волге в  районе г. Волгограда и ниже по течению еще остались осетровые снасти (порядки). Соблюдайте технику безопасности на подводной охоте.

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ

База отдыха "КАРАЛАТ"

karalat

 

Бестер - клуб подводной охоты, 2009
История развития подводной охоты в Волгограде
18.01.2010 10:12

Ниже приведена статья, прочитанная мной в 1980 году в журнале «Спортсмен-подводник», из которой я узнал о существовании пресноводной охоты в Волгограде. В ней очень наглядно просматривается уровень развития подводной охоты того времени.

С уважением Трофимчук Андрей

Волга ниже Волгограда представляет собой хорошее место для тренировок и повышения мастерства подводных стрелков. Плесы, заливы, ерики, затоны, соединяемые с руслом реки протоками, являются местом обитания многих видов рыб. Подводная стрельба здесь интересна и спортивна.

Конечно, время, в течении которого в Волге можно заниматься спортивной подводной стрельбой, ограниченно. Сезон для подводных стрелков начинается здесь с июня, когда вода становиться теплой и прозрачной, и продолжается лишь до середины августа, пока не начнется цветение воды в Волгоградском водохранилище и течение не понесет оттуда массу микроскопических водорослей.

Спортивная группа «Гиппокамп» Волгоградского медицинского института часто выбирает местом тренировок Волгу ниже города. Перед выездом подробно обсуждается маршрут, тщательно проверяется подводное снаряжение. Ружья для тренировок используются пневматические, пружинного и резинового боя, как фабричного производства, так и самодельные.

Режим тренировки используется следующий: спортсмены плавают по двое, попеременно страхуя друг друга. Этим значительно повышается степень безопасности занимающихся подводной стрельбой. Тренировка, если она происходит на новом месте, начинается с поиска мест предполагаемых стоянок рыб, ибо в основном объектами подводной стрельбы являются рыбы, ведущие оседлый образ жизни,- окуни, щуки, сомы или рыбы, охотно пользующиеся подводными укрытиями для временных стоянок - язи, плотва.

Поиск местонахождения рыб бывает как подводный, когда спортсмен, ныряя, обследует участки дна, так и надводный, если можно визуально обнаружить с берега или лодки коряги, каменные глыбы, заросли подводных растений. Перед поиском обязательно обращается внимание на рельеф берега. Это часто помогает определить направление движения рыб, найти место для устройства засады.

Поделюсь наблюдениями и опытом спортивной подводной стрельбы, приобретенным во время тренировок в спортивной группе «Гиппокамп». Наиболее распространенным местом обитания рыбы являются коряги, которые встречаются как изолированно, так и образуя завалы на глубине от одного и до пяти-шести метров. Рыба здесь, как правило, оседла; о наличии коряжника под водой можно судить по водорослям, которые обычно на глубине свыше двух метров растут только возле коряг.

Самыми многочисленными обитателями коржника являются ерши. Поблескивая черными навыкате глазами, они, нисколько не боясь подводного стрелка, наблюдают за его поведением, как бы зная, что их скромные размеры служат им гарантией неприкосновенности. Между ажурных нитей водорослей и малахитовых кустов бадяги вьется в нескончаемом хороводе серебристая мелочь, на пределе видимости изредка мелькнет в серовато-зеленом полумраке силуэт крупной рыбы.

Основной добычей подводного стрелка в корягах являются окуни. В отличие от жереха, чехони, волжской сельди-этих неутомимых подводных скитальцев с совершенными гидродинамическими данными- окунь плавает хуже и поэтому нуждается в убежище для отдыха, которое одновременно служит ему и местом охоты. На открытом участке дна окуни встречаются не часто и небольшими стайками. При появлении человека мелкие окуни, нисколько не боясь, торопятся познакомиться с пришельцем. Окуни покрупнее осторожничают, держась за пределами видимости. Но все же любопытство берет верх. Если спортсмен ведет себя осторожно, не делает резких движений, то через некоторое время исчезнувшие было рыбы появляются. Сначала возвращаются особи средних размеров, затем покрупнее. На этом и основан один из стрельбы по окуням: ныряя, подводный стрелок отыскивает стоянку окуней и, если ему не удалось выстрелить по цели в момент ее обнаружения, затаивается на дне, выжидая, когда рыба вернется. Как правило, размеры рыбы бывают прямо пропорциональны времени ожидания.

К каждой большой коряги или скоплению затонувших деревьев следует нырять три-четыре раза, заплывая с разных сторон и внимательно осматриваясь, чтобы не пропустить встречи с рыбой. Подобная тактика особенно нужна при стрельбе по щукам.

Щуки, по-видимому, не выносят открытого пространства. Ни разу не приходилось встречать эту рыбу, стоящей на голом дне. «Подводный волк» весьма преуспевает в искусстве маскировки, используя приспособительную окраску и заросли водорослей. Часто стоят они возле свай, крупных камней и, сливаясь с их фоном, терпеливо поджидают появления добычи. В отличие от окуней, щуки постоянно настороже. И хотя порой они подпускают стрелка на довольно близкое расстояние, случается это при строжайшей дисциплине движения. Приходится приближаться к рыбе буквально по сантиметрам. Малейшее неосторожное движение - щука исчезает. Дожидаться ее – дело бесполезное, как и преследовать. Интересно, что щуки озер и рек с незначительным течением более флегматичны, чем щуки, живущие в быстрой воде. Да и цветом и формой тела последние отличаются: они более стройны, окраска их более однотонна. Нырнув к месту возможно обитания щук, следует некоторое время, не двигаясь вперед, подождать, пока не произойдет адаптация зрения к условиям пониженной освещенности под водой. Иногда щука стоит так, что видна лишь часть ее тела. Стрелять в таких случаях можно, если уверен, что попадание будет результативным. Сопротивление подстреленной щуки зависит от ее размеров и характера ранения, но, в общем-то, не бывает особенно сильным. Надо прижать рыбу ко дну гарпуном, и уже в этом положении брать ее под жабры.

Заманчивой добычей для подводного стрелка является сом. Его чаще всего можно встретить лежащим на дне под корягами, в норах под кручами, в зарослях водорослей, где он, по-видимому, отдыхает после охоты. В подобных ситуациях сомы очень пассивны. Флегматично взирая на человека, они порой позволяют погладить себя. Встречались сомы и плывущие надо дном, очевидно, охотящиеся. Эти близко к себе никогда не подпускали, и стрелять по ним приходилось в угон. При охоте на сомов наиболее эффективны попадания в голову. При попадании же гарпуна в корпус сом оказывает яростное противоборство, в результате чего часты сходы. Бывает, что пробитый насквозь сом настолько мощно сокращает мускулатуру, обвившись вокруг гарпуна, что сильно прогибает его. Следует добавить, что сом обладает способностью изменять окраску, приноравливаясь к цвету окружающей среды. Так, на песчаном дне он желтовато-зеленый, в ямах и норах- почти черный, в камышах и водорослях- пятнистый, пестрый. Это затрудняет его поиск и требует от стрелка повышенного внимания. Сом – трофей не частый, и от этого ценность его возрастает.

Пожалуй, наиболее спортивной и захватывающей в Волге является стрельба по жереху. Эта могучая и красивая рыба своими мощными бросками на добычу и стройными, стремительными очертаниями тела заставляет учащенно биться сердце подводных стрелков. Встреча с ней в открытой воде дело нереальное. Жерех чувствует человека на большом расстоянии и избегает его. Искать жереха бесполезно. Единственная возможность увидеть его на расстоянии выстрела – это устройство засад в местах вероятной охоты жереха: по краю песчаных отмелей, у перевалов, оконечностей мысов, где течение образует завихрения и водовороты, у дебаркадеров и пристаней. Успех при охоте на жереха складывается из многих составляющих: ружье должно быть маневренным и мощным, стрелок должен обладать хорошей реакцией, уметь стрелять быстро и точно. Поведением на гарпуне жерех напоминает кефаль: та же стремительность, то же неистовое стремление освободиться. Часты случаи, когда жерех настолько яростно бьется, что разрывает тело и, смертельно раненный, скрывается от стрелка. Безусловно, смертельны попадания в голову и позвоночник, в остальных случаях рыба до конца борется за свободу.

Одним из объектов спортивной подводной стрельбы в Волге является язь. Эта красивая, быстрая, сильная рыба. Подобно жереху, она бродит в подводном мире, имея, однако, свои стоянки у кустов, склоняющихся до воды, в сучьях и ветвях затонувших деревьев, у пристаней и причалов, где язи собираются в многочисленные стаи. Крупные особи часто встречаются в одиночку. Стрельба по язю – дело трудное. Нужно не только отыскать рыбу, но и скрытно приблизиться к ней, а потом, если выстрел удачен, не упустить ее.

И наконец, следует упомянуть еще об одном виде рыб, которые могут стать добычей подводного стрелка. Когда солнце приближается к зениту, и под водой становится светло и ярко, появляются красноперки, скользящие между пучками солнечных лучей, наискось пронизывающих толщу воды, и, попадая в этот свет, вспыхивают золотистыми с прозеленью боками. Особенно красивы красноперки на фоне чистого песка и изумрудной растительности мелководья, где они ходят стаями и поодиночке, то склевывая что-то на лету с водорослей, то бросаясь к поверхности воды. Мелкие красноперки любопытны и назойливые, крупные – очень пугливы и внимательны и почти никогда не приближаются на расстояния верного выстрела. При малейшей опасности красноперка тотчас уходит в прибрежные камыши и оттуда, из-за стены стеблей, наблюдает за тем, что ее интересует. Здесь, чувствуя себя в безопасности, она иной раз теряет осторожность и, если пробираться сквозь камыши аккуратно и без шума, можно приблизиться к ней на камышей. Если наконечник снабжен надежным, легко откидывающимся «флажком», рыба взята.

Подводная спортивная стрельба по рыбам требует хорошей физической подготовки. Ведь подводному стрелку приходится выполнять значительную работу, связанную с преодолением глубины, борьбой с течением, необходимостью быстро проводить те или иные маневры под водой. Все это ведет к усиленному потреблению кислорода работающими мышечными группами, в основном – мощными мышцами нижних конечностей. К тому же, чем холоднее вода, тем меньше продолжительность задержки дыхания. Поэтому подводному стрелку нужно помнить, что время пребывания под водой можно увеличить, если вместо свободного поиска рыбы использовать «пассивную засаду» и свести к минимуму всевозможные резкие движения. Работать ластами в таком случае надо без чрезмерного напряжения мышц, по возможности подтягиваясь свободной рукой за водоросли, коряги, то есть, стараясь двигаться без помощи ластов. Снаряжение подводного стрелка должно быть исправным тщательно пригнанным по владельцу. Непременным атрибутом снаряжения является нож. Оружие следует иметь сильного боя, небольших размеров. Ныряя в корягах, обросших мелкими острыми ракушками, неплохо пользоваться защитной одеждой.

 

С. Домовец //ЖУРНАЛ СПОРТСМЕН-ПОДВОДНИК № 56 // ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОСААФ СССР 1979

 
Travel Turne Tranzito