Главная Фото и видеоотчеты Подводная охота на желтоперого тунца

ВНИМАНИЕ!!!

Будьте осторожны! На Волге в  районе г. Волгограда и ниже по течению еще остались осетровые снасти (порядки). Соблюдайте технику безопасности на подводной охоте.

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ

База отдыха "КАРАЛАТ"

karalat

 

Бестер - клуб подводной охоты, 2009
Подводная охота на желтоперого тунца
23.07.2014 08:52

   Путешествие  на остров "Вознесения"

    за большим желтоперым тунцом! 


  

Нам, жителям Волгограда, увлекающимся подводной охотой,  повезло жить и заниматься своим любимым хобби  в одном из самых лучших мест, созданном природой для пресноводной охоты в России. Необъятная река Волга  не перестает удивлять и радовать нас своим прекрасным и богатым подводным  миром.
Но как бы ни была здесь хороша подводная охота, каждый из нас, наверное, мечтает поохотиться, где-то далеко, на краю земли, в далеком, затерянном  месте, где подводный мир еще не ощутил давления цивилизации, на большую и очень большую рыбу. Вот только такие поездки, как правило, сопряжены с  немалыми организационными трудностями  и  большими  финансовыми затратами.


Наш земляк, подводный охотник клуба «Бестер», Алексей  Климов, собрав всю свою волю в кулак и немалые финансовые средства, накопленные за долгие годы кропотливого труда,  совершил в июле этого года путешествие  на  далекий, затерянный в  океане остров «Вознесения»,  расположенный  между Африкой и Южной Америкой, за рыбой своей мечты!

 


Рассказ Алексея Климова о своей поездке на остров «Вознесения» за большим тунцом.


Об острове
Название острову дал мореплаватель Альфонсо д'Альбукерке, который открыл его в день Вознесения Господня, в самом начале 16 века. В течение двух последующих веков этот безжизненный островок не представлял никакого интереса. Его история продолжилась в 1815 году, когда здесь разместился гарнизон охраны Наполеона, сосланного на остров Святой Елены. Затем Чарльз Дарвин посетил этот пустынный остров в 1836 году и принял решение произвести эксперимент по изменению климата, посредством создания искусственного леса. С большой земли была привезена плодородная почва, поднята на самую большую гору и высажен дождевой тропический лес. Таким образом, вся растительность и весь животный мир этого острова привезены извне. В течение всего последующего времени остров выполнял милитаристические функции Великобритании.

 

  

Сегодня Остров Вознесения остается формально не обитаемым, но на нем располагаются две военные базы Американская и Английская и небольшой городок со всякой администрацией. К услугам редких путешественников и занесенных по долгу службы имеется один отель.

 

О трансфере.
Добраться до острова можно двумя путями. Из Кейптауна сюда раз в месяц идет почтовый корабль и два раза в неделю с базы королевских воздушных сил Бриз Нортон под Оксфордом на Фолкленды, с дозаправкой на Вознесении летит военный борт, который берет не большое количество гражданских.

 

При себе, в придачу к обычным формальностям,  необходимо иметь Разрешение правительства острова на посещение и страховку на время пребывания не менее 1 млн. фунтов.


Об Охоте

 

Мне в компании с Олегом Егоровым, Олегом Гаврилиным и Юрием Былиной, посчастливилось побывать на Вознесении, по приглашению Кемерона  Киркорнелла, который организовал Мега трип трофейной охоты на этом острове. В режиме конвейера, охотники со всего мира прибывали сюда на неделю две, потом их сменяли другие. Основные возможные трофеи это желтоперый тунец, большеглазый тунец и марлин. Для эффективной охоты на марлина нам не хватало технических средств, поэтому мы сосредоточились на тунцах, оставив возможность добыть марлина на чистую случайность. Надо отдать должное встретившему нас Кемерону, он настоящий знаток своего дела, а дело его, мировые рекорды по добыче разных видов рыб. Теперь мне кажется, что один день проведенный в обществе с эти человеком продвинул мое понимание охоты БлюВатер гораздо дальше чем  десяток лет самостоятельных редких поездок от Коста  Рики до Индонезии.

После ночи проведенной на борту самолета королевских военно-воздушных сил Великобритании, мы нашли в себе силы сразу отправиться на охоту. После небольшой ревизии нашего снаряжения, в результате которой Кемерон забраковал всю мою флот систему от riffe, мы отправились в море.
Надо отметить, что на острове нет бухт и задача перенести себя с берега на стоящие поодаль катера при достаточно сильном прибое не тривиальна. Уровень воды гуляет на два-три метра и необходимо запрыгивать в небольшую шлюпку, когда она на мгновение поравняется с пирсом. Уже интересно.
Основной принцип охоты  на  желтоперого и большеглазого тунцов,  это выманивание  их с глубины с помощью «чама» (резаная рыба). Тунцы очень любят сардину, и, когда куски рыбы опускаются ближе ко дну, с глубины за сто метров выходят хорошие экземпляры. Первый день приносит удачу нашей команде желтоперый тунец на 105 кг. Достается Олегу Егорову. 

 

Командный подход здесь присутствует очень явно, охота идет по очереди. Один «чамит», другой ныряет, третий-наблюдатель или   на удачу,  ныряет в стороне. В стороне иногда проходят крупные  ваху, парусники и огромные голубые марлины. Нам слегка посчастливилось хотя бы наблюдать голубого гиганта далеко за 300 кг. К сожалению, это произошло во второй день, когда нам еще не были ясны повадки марлина и он спокойно проплыл мимо.
Достаточно часто выходят рыбы не более 60 кг. Но при наличии настоящих трофеев на них никто не обращает внимание. Размер желтоперых гигантов очень точно можно определить по длине длинных боковых плавников (перьев) . У рыб за 100 кг. желтые «перья» на концах начинают седеть и по длине достигают хвоста.

К не большому сожалению нас постигает две неудачи.  Во-первых, кончаются сардины, за которые, кстати,  мы заплатили больше 1000 фунтов.  Но из-за того, что месяц охоты начался так удачно, первые команды продлевали пребывание и перерасходовали свою норму «чама». Во вторых, естественно, заканчивается сезон безудержного  «расколбаса»  и наступают суровые будни. Оставшиеся ребята с Занзибара,  Найджел и Эрик говорят, что все, рыба кончилась. Но для нас, не очень избалованных таким количеством трофеев, все кажешся супер! Начинаем «чамить» мороженым тунцом и рыбы с небольшой охотой поедают своих собратьев, поднимаясь на глубины в метров 40-50, при нырке на 20 метров их видишь,  но выше они идти ленятся, вот если бы сардинки... На третий день я принял решение брать большого,  но меньше чем на 100 кг тунца. Взвешивание показало 80 кг.


 

Это оказалось правильно, поскольку до конца нашего «трипа» ни к кому большей рыбы не подошло. 

Отдельно надо отметить, что порой  вместо тунцов  с глубины приходят акулы. Стаи более 10 особей не очень больших, но очень любопытных серых акул. Это был мой первый опыт взаимодействия с таким количеством достаточно агрессивных особей.

 

Для того, чтобы они оставили тебя в покое, нужно спокойно выдержать три-четыре атаки, когда акула плывет точно на тебя, проверяя твои нервы. Но укол стрелой отбивает у нее охоту продолжать свои наезды.

 

Когда ты уже видел 300-400 килограммового  марлина, охота на рифе теряет всякий смысл. Но стоит сказать,  что и здесь случаются достаточно хорошие трофеи, большие снепера и груперы, которых тут огромное количество, приличные джеки, среди прочего вкусные лобстеры и осминоги.

  


Еще одна не очень приятная новость укоротила  наш подводный "трип" на три дня. На фолклендах испортилась  погода,  и был отменен наш обратный рейс.



Но, слава богу, нашлись места на борте, который летел раньше, и, добавив к изучению Лондона три дополнительных дня, мы с легким сердцем покинули этот очень необычный, гостеприимный но какой то одинокий остров.

 

                                                                                                                         Алексей Климов

 

 
Travel Turne Tranzito