Главная Фото и видеоотчеты На подводную охоту за камчатским крабом в северную Норвегию.

ВНИМАНИЕ!!!

Будьте осторожны! На Волге в  районе г. Волгограда и ниже по течению еще остались осетровые снасти (порядки). Соблюдайте технику безопасности на подводной охоте.

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ

База отдыха "КАРАЛАТ"

karalat

 

Бестер - клуб подводной охоты, 2009
На подводную охоту за камчатским крабом в северную Норвегию.
05.12.2016 10:10

            За полярный круг за королевским

                      (камчатским) крабом

Отчет о поездке  подводных охотников в северную часть Норвегии

В середине августа    по приглашению нашего друга Талимончук Андрея из города Мончегорска, Мурманской обл., мы, подводные охотники г.Волгограда - Александр и Андрей и г. Воронежа – Дмитрий, отправились в северную часть Норвегии. Цель нашей поездки - камчатский краб.

Завезенный еще в 60-ых годах прошлого века  с Камчатки в Баренцево море, в акваторию г. Мурманска, он   успешно акклиматизировался за прошедшие годы.  В настоящее время краб расселился далеко на север Норвегии.


Так как в России добыть краба, не нарушая закон, несколько проблематично (для любительского лова он запрещен), наш план был - отправиться на машине из г. Мончегорска в Норвегию, и там, перемещаясь по северу страны, попробовать найти «Камчатского» краба, не нарушая закон. В Норвегии его вылов разрешен.

Кстати у норвежцев краба называют «Королевский».

Прилетев в Мурманск и добравшись до г. Мончегорска к Андрею,  мы закупили провизию, подготовили   машины ( Андрей выделил для нас одну свою ) и, переночевав, с утра двинулись к норвежской границе.


 

 

 

Проехав  примерно  300 км, миновав Мурманск,  к часу дня добрались до пограничного перехода, пересекли его без особых трудностей. 

 

Буквально недалеко от  границы с Россией, проехав по дороге рядом с пограничными столбами обоих государств,  выехали  к побережью норвежского моря,  попутно осмотрев  часовню короля Оскара, постройки 1869г.

 


Вид на морскую бухту впечатлял!

 

 

Мы переоделись и поныряли недалеко от берега. Видимость  не  очень -3 метра ( грустно), мы надеялись, что будет больше. Андрей сказал, что такой мутной воды он не припомнит, лето было очень теплым и вода помутнела. 


 

Через час вылезли.

 

На дне скалы,  песок с камнями. Крабов не увидели. Ныряли до 9-10 метров. На залежке выходили некрупные сайды, удалось взять  несколько штук.
Быстро переодевшись и собрав снарягу, двинули  дальше к месту нашего базирования, небольшой бюджетной турбазе на три домика.


 

Миновав г. Киркинес,  через несколько часов мы были на месте. Пока добирались, уже стемнело, хотя «стемнело» с большой натяжкой. Солнце  перевалило  за  горизонт  и там  «замерло»,  подсвечивая небосвод до самого утра.


 

 

Выспавшись, с утра подготовили снаряжение и поехали в место, где, по утверждению Андрея, можно встретить камбалу, ерша (вид камбалы) и даже  палтуса.

  

 

Через час мы были на месте. Вид на море открывался  живописный.  Бухта и маленький городок  были как на ладони.


 

Прогулялись по улицам,   посмотрели  быт и архитектуру норвежского северного поселения.

 

И пошли надевать снарягу.

Переодевшись,  разошлись в поисках рыбы. 


Дно бухты было песчаным, местами покрытое редкой травкой.  Видимость была 2-3 метра. И чем дальше от берега, тем хуже. Дно опускалось постепенно и  метров через сто от берега  глубина составляла  примерно  10 метров.
Полежав в залежке и ничего не увидев, просто стали проныривать дно в поисках чего-нибудь.
  Часа через  1,5-2 выбрались на берег.
Александру встретились неплохие камбалы, мы же «собрали» больше десятка «ершей».

 

 

 

Перебравшись на другую сторону бухты,  поныряли и там. Не увидев рыбы, обнаружили большие колонии мидий.


 

Помучившись и потренировав задержку,  за полчаса смогли наотрывать ( очень крепко держатся за скалы )  сетку двухстворчатых моллюсков.



К вечеру вернулись на «базу» и  приготовили ужин из добытых морепродуктов и рыбы.

 

 

 

А потом славно посидели.


На следующий день мы запланировали поехать в место, где, по утверждению Андрея, мог встретиться краб. Утро  нас встретило холодным, промозглым ветром и непрекращающимся дождем. Но делать нечего, собрались и вперед.
Через час на месте. Фьерд с отвесными скалами и узкой дорогой вдоль него. На краю обрыва бетонный  пирс  и припаркованные рядом несколько «домиков» на колесах. На пирсе в дождевиках пара рыбаков, (как мы потом выяснили, финских) ловят что-то на закидную снасть. Остальные под навесом пьют пиво. Клюет, похоже, не очень.  Стоим , глядим как рыбак перезабрасывает  спиннинг с ракушкой на крючке и думаем, что делать. Мы в сомнении, вода сверху выглядит холодной и мутной. Дождь не перестает лить. Короче, не очень уютно и особого желания идти в воду нет. И тут, «движуха» на помосте, подсечка, и «горячий» финский парень  что- то пытается  вытащить из  воды на свой спиннинг. Мы с интересом наблюдаем.  Батюшки, вот он какой «Камчатский краб»!

  

 

Оказывается, здесь ловят краба. Поинтересовались у рыбаков на какую глубину кидают наживку. Оказалось на 17-20 метров примерно. Сначала засомневались, т.к. наживка падала от берега буквально в 15  метрах. Зря, как потом выяснили, так и есть.  
Но вид живого краба и мысль о том, что он где-то рядом, на глубине, заставила нас переодеться и попробовать найти и достать  его с глубины. Как- никак, за этим мы и приехали.

 


Первым пошел на разведку Александр. Потом и мы с Димой подтянулись.

 

 
Стали проныривать свал вдоль берега и  постепенно дошли до глубины 17-20 м. Пустое дно, покрытое камнями, песком и илом уходило вникуда под 45 градусов.
Первые 30 минут ничего не дали. И вот Саша нашел первого  краба – ура!!!


 

Потом стали попадаться еще … Ура!!!

 

 

 


Дождь прекратился, время уже перевалило далеко за полдень.  Андрей предложил быстро смотаться, пока светло, еще в одно место, где есть «гребешок».

Не переодеваясь, сели в машину, и, вперед.


Пока ехали встречали оленей, которые спокойно паслись вдоль трассы. Красота!

 

По дороге остановились у речки с водопадом, где ловят семгу. Но, подводная охота на реке запрещена. Да и на удочку ловят только по лицензии. А правила рыбалки сильно « замороченые», по сравнению с нашими.   Почитали правила и поехали дальше.

 

 

Правила ловли рыбы в реке


Приехали в очень живописную бухту с впадающим в нее ручьем. На поверхности несколько сантиметров была пресная вода, которая создавала интересный « размытый» визуальный эффект.
Видимость оказалась довольно хорошей, метров 5-7, а на дне красивый рельеф.
Краба не нашли, но гребешков набрали.  


 

К сожалению, наш штурман и проводник по северному краю Андрей этим вечером должен был нас покинуть и вернуться в Мончегорск ( не отпускала работа).  А мы собирались еще задержаться на несколько дней.  
Андрюха уехал в сторону дома, а мы поехали на базу готовить «королевский» ужин из крабов и гребешков.


На следующее утро   собрались в дорогу. Наш путь лежал на северо-запад. Проехав примерно пару сотен километров, мы   арендовали  домик  на  турбазе  недалеко от  узкого залива (Фьерда) .


Вдоль побережья этого Фъерда можно было добраться до самого северного материкового маяка Европы на мысе Слеттнес, куда мы собирались обязательно съездить.

Новое место нашей дислокации было очень живописным. Турбаза располагалась в лесу у небольшой быстрой речки, впадающей в морской залив.  

 

 

 

Домики скромные, но, чистые и со всем, что нужно в быту. 

 

Раскидав вещи и немного отдохнув, поехали на разведку посмотреть морской залив .
Проехав всего ничего, нашли местечко для машины на берегу и остановились осмотреться.

 

Погода хорошая, вокруг красота!  

 

Недолго думая,  переоделись и в воду. Видимость хорошая, метров 5-7. Однообразное каменистое дно под углом в 30 градусов уходит на неизвестную глубину.

 

Первые 30 минут, проныривая вдоль дна до 13-17 метров, ничего не встречали.  Потом  улыбнулась удача  и стал попадаться  краб.

  

 

Постепенно насобирали достаточное  количество и двинулись  на базу.
По дороге остановились и прямо  недалеко от  берега  залива в леске  насобирали  грибов.     


Вечером  приготовленный ужин и  заслуженный отдых. 




Заключительный день нашей поездки мы посвятили посещению фактически самой северной точки Европейского континента: мыс Нордкин (Nordkinn). Координата  - 71°08`39`` северной широты.

 

 

Именно он является самым северным мысом Европы, а не гораздо более известный Нордкапп (Nordkapp).


Дорога заняла несколько часов.

Виды из окна автомобиля  впечатляли  и  напоминали нам, что мы уже совсем близко от полюса земли. Голые скалы, мох и почти не встречаются деревья.

 


Путь проходил  через  городок  Мехамн (Mehamn),   небольшой (около 700 человек населения) - одно из самых северных поселений континентальной Европы, где есть собственный гражданский аэропорт.

 


 

Проехали поселение Гамвик (Gamvik) 


В трех километрах от Гамвика (Gamvik), на мысе Слеттнес, расположен самый северный маяк на европейском материке — Слеттнес (Slettnes fyr). Это чугунный маяк, построенный в 1905 году, представляет собой 39-метровую круглую в сечении башню красного цвета с двумя белыми горизонтальными полосами.


 

В 1944 году при отступлении  гитлеровцы взорвали   маяк  Слеттнес,  но подрыв произошел не по плану — разрушилась лишь верхняя часть сооружения,  и уже в 1945 году на его вершине вновь горел газовый фонарь. Окончательная реконструкция башни завершилась в 1949-м; в то время как другие окрестные маяки восстанавливались в бетоне, Слеттнес обрел новый чугунный верх.

 

 

 

Добрались до маяка. Дальше только море и северный полюс!
Низкие тучи, сильный, холодный ветер не располагал к нырянию ( хотя мысли были и снаряга была с собой).


 

 Походили, осмотрелись  и поехали обратно. 

 

 

Маршрут наших перемещений и нырялок

ё

 

Подошла к концу наша поездка.
Завтра  мы стартуем обратно в г. Мурманск, а оттуда домой.

 


До свидания, северная Норвегия!
Твоя суровая красота навсегда поселилась в наших сердцах!


                                                 Трофимчук Андрей

 
Travel Turne Tranzito